Leite é inflamatório?
Ao contrário das divulgações em redes sociais e sites correlatos, não foi encontrado indícios do impacto do leite na inflamação em indivíduos saudáveis, a pretensa ação inflamatória do leite, detectata apenas em uma pequena parcela da população, está ligada a fatores individuais como intolerância ao açúcar do leite (lactose) e/ou a proteína do leite (caseína).
O que estudos vem mostrando é uma ação bem diversa da atual crença popular, o que está sendo encontrado é que o leite tem um forte potencial anti-inflamatório, protetor cardíaco e protetor contra diabetes mellitus tipo 2.
Abaixo estão alguns pontos a considerar antes de acreditar que retirar o leite de sua alimentação irá trazer algum benefício:
1. Para a maioria das pessoas, o leite não é inflamatório. A lenda popular é sustentada por algumas pessoas que são sensíveis ou alérgicas à proteína do leite (como a caseína) ou ao açúcar do leite (lactose), o que pode causar uma resposta inflamatória no corpo.
2. Pessoas com intolerância à lactose podem experimentar sintomas gastrointestinais ao consumir o leite, como inchaço e gases, que podem ser desconfortáveis e, em alguns casos, levar a uma inflamação local no trato digestivo, neste caso é necessário buscar uma alimentação com redução de lactose.
3. Pessoas que não tem intolerância à lactose podem experimentar sintomas gastrointestinais semelhantes aos que tem intolerância quando fazem dietas com restrição à lactose sem necessidade, adquirindo assim uma intolerância à lactose falsa e levando a uma alteração na microbiota intestinal, o que poderá desencadear processos inflamatórios. Daí a importância de não excluir grupos alimentares da alimentação diária, sem a devida avaliação da necessidade. A solução neste caso é o retorno lento e gradual de leite e derivados, para que o corpo possa repor a sua produção de enzimas que aliviariam os sintomas.
4. Quem apresenta alergia ao leite pode ter uma resposta inflamatória, pois o sistema imunológico reage às proteínas do leite. Isso pode resultar em sintomas como erupções cutâneas, problemas respiratórios e dores abdominais.
5. A maioria dos estudos sugere que pessoas sem intolerâncias ou alergias ao leite, NÃO apresentam nenhum benefício em retirá-los da dieta . Na verdade, muitos estudos vem indicando que o leite e os produtos lácteos tem efeitos benéficos a saúde devido ao seu conteúdo de nutrientes como cálcio, vitamina D e proteínas de alta qualidade.
6. Populações que mantém o consumo moderado de leite apresentam menos casos de diabetes tipo 2 e problemas cardíacos
Logo, o leite não é um alimento inflamatório, ao contrário, mostra biomarcadores anti-inflamatórios, sendo portanto um ótimo alimento para fazer parte de uma alimentação adequada, mas se você suspeita que o leite possa estar causando algum desconforto, é fundamental que faça um teste e consulte um profissional de saúde para orientação adequada ao seu caso.
Referências:
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