Dieta rica em metionina pode aumentar risco de alzheimer



    A metionina é um aminoácido que está presente em alimentos ricos em proteína, como peixe, carnes vermelhas, feijão, ovos, iogurte e também em alho, lentilhas, cebola e sementes. Estudos sugerem que ela  poderia  aumentar o risco de desenvolver o Alzheimer.

O pesquisador Domenico Pratico, professor de farmacologia na Faculdade de Medicina na Temple University. relatou que "Quando metionina atinge um nível muito alto, o nosso corpo tenta se proteger transformando-a em um aminoácido chamado homocisteína", e que "Dados indicam - mesmo em seres humanos - que quando o nível de homocisteína no sangue é elevado, há um maior risco de se desenvolver demência". A hipótese é que níveis elevados de homocisteína em um modelo iria acelerar o processo.

    O estudo usou dois grupos de ratos com a doença, o primeiro foi alimentado, por um período de oito meses, com dieta regular e o segundo grupo com uma dieta rica em metionina. Os ratos foram testados com 15 meses de idade - o equivalente a um humano de 70 anos de idade.

    "Nós descobrimos que os ratos com uma dieta comum tinham níveis normais de homocisteína, mas os ratos com a dieta de metionina alta tinham aumentado significativamente os níveis de homocisteína, muito semelhantes em seres humanos" , disse o professor. "O grupo da dieta com metionina também teve alta de até 40% de placa amilóide no cérebro, que é uma medida de quanto a doença de Alzheimer se desenvolve".

    Entretanto o professor enfatizou que a metionina é um aminoácido essencial para o corpo humano e que  retirar a metionina da dieta não vai impedir o Alzheimer. Somos um dos maiores consumidores de carnes, retirá-las do prato não é saudável (pois ficamos com dieta deficiente em muitos aminoácidos necessários a funções básicas), mas reduzir o consumo é uma ótima alternativa para evitar os altos índices de homocisteína no sangue.
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